新機能 イベントメッセージの予約機能を追加しました。イベント主催者様は、参加者へのメッセージ送信を事前に予約できます。詳しくはこちらをご確認ください。

新機能 イベント詳細画面に「参加者への情報」欄を追加しました。イベント管理者、発表者、参加者(抽選中や補欠は除く)だけに表示されるフィールドです。詳しくはこちら

このエントリーをはてなブックマークに追加

Feb

28

SORACOM UG 九州 #3

Wio LTEハンズオン祭

Registration info

参加枠

500(Pay at the door)

FCFS
8/20

LT枠

Free

FCFS
1/2

運営枠

Free

FCFS
3/5

Description

SORACOM User Group 九州 #3

Seeed社が開発・販売しているGroveセンサーキットはIoTのプロトタイピングにピッタリで、各種センサーを専用ケーブルで接続し、簡単にIoTデバイスを製作することができます。いろいろなタイプのキットが販売されていますが、Wio LTEはArduinoベースのマイコンにLTEモジュールが組み合わされており、SIMを挿すだけでインターネットに接続できます。

ソラコム社からはGrove IoT スターターキット for SORACOMとしてSORACOM Air SIMとセットでSORACOMユーザーコンソールから購入できます。

今回は、このキットを用いてIoTプロトタイピングを体験するハンズオンをメインに、SORACOMの最新アップデート(予定)や事例紹介など盛り沢山な内容で開催いたします。

タイムスケジュール(予定)

時刻 時間 内容 登壇者
18:00 - 開場 -
18:30 ~ 18:40 10min オープニング システムフォレスト松永
18:40 ~ 19:10 30min 未定 SORACOM松下
19:10 ~ 19:20 10min 休憩 -
19:20 ~ 20:20 60min Wio LTE ハンズオン -
20:20 ~ 20:30 10min 休憩 -
20:30 ~ 20:40 10min LT1 募集中
20:40 ~ 20:50 10min LT2 募集中
20:50 ~ 21:00 10min クロージング -
21:00 ~ 23:00 120min 懇親会 場所未定

参加対象者

  • SORACOM/IoTに興味がある方(エンジニア、セールス、企画、マーケティング等)誰でも参加可能です。
  • 担当分野(ハードウェア、ソフトウェア、クラウド等)は問いません。

【必ずお読み下さい】事前準備/持ち物

  • 下記条件に合うPCをお持ちください
    • 外部Wi-Fi接続可能なPC(Windows/Mac)
    • 物理キーボード搭載
    • USB Type-Aポート搭載(電力供給が1A以上であること)
    • Google Chromeインストール済み
    • OS: macOS(10.11 El Capitan 以上) もしくは Windows(8.1 以上)
    • ソフトウェアをインストールするため、PCに対する管理者権限を持っている事 と ブラウザでのアクセス制限がかかっていないこと
  • PCにArduino IDEをインストールしておいてください
  • SORACOMアカウントを開設しておいてください。アカウントを当日作成する方はクレジットカード(デビットカードはご利用いただけません)を持参ください
  • 席によっては電源口まで遠い場合がありますので、電源タップを持参してください
  • Wio LTE は Arduino IDEを利用して操作します。こちらを参照し、事前にセットアップをお願いいたします。
  • 会社のPCをご利用の場合、外部のアプリケーションのインストールが出来ない場合がありますので事前にダウンロードと設定をお願いします。
  • 事前のセットアップが心配な方は、開会前の18:00-18:30に早めに来ていただければスタッフが対応します

Feed

yoshinori_yamanouchi

yoshinori_yamanouchiさんが資料をアップしました。

03/01/2018 09:23

木村健一郎

木村健一郎 published SORACOM UG 九州 #3.

01/18/2018 15:15

SORACOM UG 九州 #3 を公開しました!

Ended

2018/02/28(Wed)

18:00
21:00

You cannot RSVP if you are already participating in another event at the same date.

Registration Period
2018/01/18(Thu) 14:52 〜
2018/02/28(Wed) 21:00

Location

宮崎市民プラザ 中会議室

宮崎県宮崎市橘通西1丁目1-1-2

Attendees(12)

akito_soma

akito_soma

SORACOM UG 九州 #3 に参加を申し込みました!

Koshin

Koshin

SORACOM UG 九州 #3 に参加を申し込みました!

uchida9026

uchida9026

SORACOM UG 九州 #3 に参加を申し込みました!

keisuke shingaki

keisuke shingaki

SORACOM UG 九州 #3 に参加を申し込みました!

tatsu1225

tatsu1225

SORACOM UG 九州 #3 に参加を申し込みました!

ubata

ubata

SORACOM UG 九州 #3 に参加を申し込みました!

shinjism

shinjism

SORACOM UG 九州 #3 に参加を申し込みました!

Ryuki Imamura

Ryuki Imamura

SORACOM UG 九州 #3 に参加を申し込みました!

yoshinori_yamanouchi

yoshinori_yamanouchi

SORACOM UG 九州 #3 に参加を申し込みました!

木村健一郎

木村健一郎

SORACOM UG 九州 #3 に参加を申し込みました!

Attendees (12)

Canceled (2)