お知らせ 9月24日(木)10:00から2時間ほど、サーバーのメンテナンス作業を予定しております。作業の間はconnpassのご利用が出来ません。ご迷惑をおかけしますが何卒ご了承ください。

新機能 イベントメッセージの予約機能を追加しました。イベント主催者様は、参加者へのメッセージ送信を事前に予約できます。詳しくはこちらをご確認ください。

新機能 イベント詳細画面に「参加者への情報」欄を追加しました。イベント管理者、発表者、参加者(抽選中や補欠は除く)だけに表示されるフィールドです。詳しくはこちら

このエントリーをはてなブックマークに追加

Nov

27

SORACOM UG 九州 #10

Hashtag :#soracomug
Registration info

参加枠

Free

FCFS
7/16

LT枠

Free

FCFS
1/4

運営枠

Free

FCFS
1/3

発表者枠

Free

FCFS
1/2

Description

SORACOM User Group 九州 #10

SORACOM とは

SORACOM は、IoT向けの無線通信をグローバルに提供するプラットフォームです。1回線から、誰でも簡単に IoT に必要なセキュアな通信、クラウド連携、データの可視化といった機能をお使いいただけます

SORACOM UG とは

SORACOM User Groupとは、業種・職業問わず、SORACOMを知りたい人、使ってみたい人、使っている人、より良い使い方を知りたい人は誰でも参加出来るコミュニティです。SORACOM User Groupは、様々なバックグラウンドを持った方が集まり、互いに学び合い、交流し合う場を提供しています。SORACOM UG九州は、SORACOM User Groupの九州・沖縄地区支部となります。

これまで福岡、佐賀、大分、熊本、宮崎と各地で9回イベントを開催しており、記念すべき10回目は長崎での初開催となります!

イベント内容

今回はNET-Cさんの例会の枠をお借りして、WioLTEを用いたハンズオンを行い、簡単にSORACOMのサービスをご体験いただきます。また、後半は地元の事例を含む事例紹介をお送りします。

もちろんUG名物LT枠も準備してますので、「5分で何かを喋りたい!」「作ったものを紹介したい!」という方、是非LT枠でのご参加をお待ちしています!

ハンズオン内容

初期設定済みのデバイス(Wio-LTE)を使い、簡単なIoTシステムを構築しデータのセンシングを体験いただくハンズオンです。IoT システム構築を体験したい方にぴったりなハンズオンです。

ハンズオン費用

当日 SORACOM のSIMカードをご登録いただきます。登録いただいたSIMは1日10円の基本料金と通信料金が発生します。詳しくはこちらをご覧ください。

ご利用料金

タイムスケジュール(予定)

時刻 時間 内容 登壇者
17:00 - 開場 -
17:30 ~ 17:40 10min オープニング SORACOM UG 九州 木村健一郎
17:40 ~ 17:50 10min 自己紹介タイム
17:50 ~ 18:50 60min WioLTEを用いたハンズオン -
18:50 ~ 19:00 10min 休憩 -
19:00 ~ 19:15 15min SORACOMボタンを障碍者向けサービスで使ってみた 株式会社E&I システム開発部部長/佐賀支店長 山口郁準様
19:15 ~ 19:30 15min 事例紹介2 (未定)
19:30 ~ 19:50 5min x 4 LT大会 -
19:50 ~ 20:00 10min クロージング -

事前準備

ハンズオンのため、事前に以下の準備をお願いいたします。

  • パソコン/1台(※タブレット等の下記に当てはまらないPCでの受講は自己責任としております)
    • Wi-Fi 接続可能
    • USB Type-A ポートが最低1つ以上あり、利用可能なこと
    • 電力供給が1A以上であること(※USB 3.0対応していれば概ね問題ありません)
    • USB Type-C のみの機種につきましては、Type-A への変換アダプタのご用意をお願いいたします
    • ブラウザ: Google Chrome がインストールされている事
  • SORACOM アカウント登録に必要なもの / 1式
    • 有効なクレジットカード
    • その場で確認可能なメールアドレス

Feed

木村健一郎

木村健一郎さんが資料をアップしました。

12/06/2019 16:47

木村健一郎

木村健一郎さんが資料をアップしました。

12/06/2019 16:47

木村健一郎

木村健一郎さんが資料をアップしました。

11/29/2019 14:53

木村健一郎

木村健一郎さんが資料をアップしました。

11/29/2019 14:51

木村健一郎

木村健一郎さんが資料をアップしました。

11/29/2019 14:48

木村健一郎

木村健一郎 published SORACOM UG 九州 #10.

10/20/2019 20:35

SORACOM UG 九州 #10 を公開しました!

Ended

2019/11/27(Wed)

17:00
20:00

You cannot RSVP if you are already participating in another event at the same date.

Registration Period
2019/10/20(Sun) 20:35 〜
2019/11/27(Wed) 16:30

Location

佐世保情報産業プラザ 1F大会議室

長崎県佐世保市崎岡町2720-8

Attendees(10)

Yoshinori Onihashi

Yoshinori Onihashi

SORACOM UG 九州 #10 に参加を申し込みました!

mkogax

mkogax

SORACOM UG 九州 #10 に参加を申し込みました!

(退会ユーザー)

(退会ユーザー)

SORACOM UG 九州 #10 に参加を申し込みました!

riker

riker

I joined SORACOM UG 九州 #10!

KazutakaFujimoto

KazutakaFujimoto

SORACOM UG 九州 #10 に参加を申し込みました!

(退会ユーザー)

(退会ユーザー)

SORACOM UG 九州 #10 に参加を申し込みました!

chinju

chinju

SORACOM UG 九州 #10 に参加を申し込みました!

Yamada3

Yamada3

SORACOM UG 九州 #10 に参加を申し込みました!

木村健一郎

木村健一郎

SORACOM UG 九州 #10 に参加を申し込みました!

himitusentai_ha

himitusentai_ha

SORACOM UG 九州 #10 に参加を申し込みました!

Attendees (10)

Canceled (1)