このエントリーをはてなブックマークに追加

12月

8

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1

農業活用コミュニティの記念すべき第1回イベントを開催します!

主催 : SORACOM UG 農業活用コミュニティ

ハッシュタグ :#soracom #soracomug
募集内容

一般枠(お茶・お菓子付、暖房費含む)

500円(会場払い)

先着順
26/30

登壇者・スタッフ枠

500円(会場払い)

先着順(抽選終了)
7/7

イベントの説明

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1

About "SORACOM"

IoT プラットフォーム SORACOM では、スマートフォンと同じ 3G/LTE のモバイル通信を、センサーゲートウェイやモジュールなどの IoT 機器に、データ通信 SIM を挿すことで、簡易に、リーズナブルに、セキュアにご利用いただくことができます。

詳細は こちら をご覧ください。

イベント概要

SORACOM UG 農業活用コミュニティの第1回イベントは、農業 ICT 界隈の現状や SORACOM サービスの基礎、また SORACOM サービスを活用した農業 IoT の事例をご紹介します。
農業分野の IoT に興味のある方、農業 ICT に興味のある農業従事者の方のご参加をお待ちしております。

タイムテーブル

時刻 時間 内容 登壇者
12:30 - 13:00 30min 開場・ネットワーキング -
13:00 - 13:20 20min オープニング
SORACOM UG & 農業活用コミュニティ 紹介
SORACOM UG
13:20 - 13:40 20min セッション1
農業ICTの実状について(仮)
ICT経営相談室 森のくまさん
磯道さん
13:40 - 14:30 50min セッション2
SORACOM サービス紹介 他
株式会社 ソラコム
"max" 松下さん
14:30 - 14:40 10min 休憩
14:40 - 15:00 20min セッション3
ハウスへのIoTボックス設置企画(デバイス側)
雅秋園
浦野さん
15:00 - 15:20 20min セッション4
ハウスへのIoTボックス設置企画(クラウド側)
株式会社 日本システム技研
知野さん
15:20 - 15:40 20min セッション5
「あぐりログ」事例紹介(仮)
株式会社 IT工房Z
沖さん
15:40 - 15:50 10min 休憩
15:50 - 16:10 20min セッション6
タイトル未定
後藤さん
16:10 - 16:30 20min トークタイム
16:30 - 17:00 30min クロージング・記念撮影・後片付け SORACOM UG
17:00 - 完全撤収
18:00 - 懇親会(茅野駅近辺で開催予定)

イベント詳細

セッション1 『農業 ICT の実状について(仮)』

<概要>
近日中に公開します。しばらくお待ちください。

<登壇者プロフィール>
磯道 善彦 さん
ICT経営相談室 森のくまさん 代表

セッション2 『SORACOM サービス紹介 他』

<概要>
近日中に公開します。しばらくお待ちください。

<登壇者プロフィール>
松下 享平 さん
株式会社ソラコム テクノロジー・エバンジェリスト 兼 事業開発マネージャー

セッション3 『ハウスへのIoTボックス設置企画(デバイス側)』

<概要>
近日中に公開します。しばらくお待ちください。

<登壇者プロフィール>
浦野 崇 さん
雅秋園 園主

セッション4 『ハウスへのIoTボックス設置企画(クラウド側)』

<概要>
近日中に公開します。しばらくお待ちください。

<登壇者プロフィール>
知野 雄二 さん
株式会社日本システム技研 エンジニア
GEEKLAB.NAGANO 運営スタッフ

セッション5 『「あぐりログ」事例紹介(仮)』

<概要>
近日中に公開します。しばらくお待ちください。

<登壇者プロフィール>
沖 光芳 さん
株式会社IT工房Z 取締役

セッション6 『タイトル未定』

<概要>
近日中に公開します。しばらくお待ちください。

<登壇者プロフィール>
後藤 良輔 さん

トークタイム

参加されている方と、農業活用コミュニティで今後の活動について話をしたり、
農業従事者の方から困っていることや課題をヒアリングしたりして、どう解決・実現できるか検討したいと思います。

参加対象

  • IoT に興味がある方
  • 農業ICT に興味がある方
  • SORACOM の利用に興味がある方

※業種・職種は問いません!

リモート参加について

  • 本コミュニティは全国各地から参加頂いている方がいらっしゃいますので、リモート参加できるよう、Web ミーティングシステムでの配信を検討しております。
    リモート参加を希望される方は 本イベントページではなく、 Facebook グループのイベントページ からお申し込みください。※Facebook グループへの参加登録が必要となります。
  • 配信方法は検討中です。決定次第、Facebook グループのイベントページにてご案内いたします。
    現時点では Google Hangout または Amazon Chime でのグループミーティングを予定しております。
    なお、リモートでの参加希望者多数の場合は、安定した配信環境を確保するため、ライブ配信を予定しております。何卒ご了承くださいませ。
  • 機材のトラブル、インターネット環境の不備など発生した場合は、Web ミーティングシステムでの配信を中止することがございます。予めご了承ください。

費用

  • 一般枠の参加費は、500円 となります。(お茶、お菓子付き、暖房費含む)
  • リモート参加枠の参加費は無料となります。

懇親会

講師提供

会場提供

リンク

諸注意

  • イベント内容は、当日一部変更になる可能性がございます。
  • イベント当日の様子は、後日Facebookページなどで公開させていただくことがございます。
    お写真NGの方は当日スタッフまでお伝え下さい。
  • 天候災害などが発生し、イベント開催が著しく困難と予想される場合は開催を中止することがございます。
    予めご了承ください。
  • 今回の会場は、公共交通機関のアクセスがありませんので、タクシーを手配頂くか、お車でのご来場をお願いしております。ご了承ください。

発表者

資料 資料をもっと見る/編集する

資料が投稿されると、最新の3件が表示されます。

フィード

こにゃ

こにゃ さんが書き込みました。

2018/11/10 20:00

10席増やして30名枠としました。これ以上の増席は予定していませんので参加希望の方はお早めに。

こにゃ

こにゃ さんが書き込みました。

2018/11/09 22:27

多くの方にお申込みいただきありがとうございます。増席する方向で現在調整しておりますので、今しばらくお待ちください。

こにゃ

こにゃ さんが書き込みました。

2018/10/24 21:45

登壇者・スタッフ枠を設けました。こちらは主催側で指名しますので、一般参加の皆様は一般枠へお申し込みください。

こにゃ

こにゃ さんが SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1 を公開しました。

2018/10/15 17:17

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1 を公開しました!

グループ

SORACOM UG

イベント数 40回

メンバー数 900人

開催前

2018/12/08(土)

13:00
17:00

イベントに申し込むには
ログインしてください

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

募集期間
2018/10/15(月) 21:00 〜
2018/12/08(土) 13:00

会場

Cafe Perronta

長野県茅野市豊平7702

参加者(33人)

ShuutaKakura

ShuutaKakura

I joined SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1!

KoheiShimomura

KoheiShimomura

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1に参加を申し込みました!

Tomohiko Yoshida

Tomohiko Yoshida

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1 に参加を申し込みました!

kotaro-243

kotaro-243

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1に参加を申し込みました!

s.sato

s.sato

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1 に参加を申し込みました!

Kazoo_Takeda

Kazoo_Takeda

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1 に参加を申し込みました!

Kazuo Kubota

Kazuo Kubota

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1 に参加を申し込みました!

qa65000

qa65000

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1 に参加を申し込みました!

aruga-t

aruga-t

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1に参加を申し込みました!

dododo8m

dododo8m

SORACOM UG 農業活用コミュニティ #1 に参加を申し込みました!

参加者一覧(33人)

キャンセルした人(1人)